архив событий
от 18 апреля 2012г.
Тверская ООО ВОС в составе делегации от Тверской области приняла участие в работе Всероссийской выставки-форума социально-значимых проектов в Москве 18.04.2012 г.
На выставке был представлен социальный проект «Мир без барьеров».
Цель Проекта: интеграция инвалидов по зрению в современное общество.
Задачи Проекта:
1. Создание универсальных кабинетов по реабилитации инвалидов по зрению, приспособленных для ознакомления инвалидов с тифлотехническими средствами реабилитации, индивидуального подбора и обучения использованию средств реабилитации в повседневной жизни, для проведения социокультурных, спортивных и других реабилитационных мероприятий.
2. Проведение психологом и реабилитологом консультационных занятий с детьми – инвалидами по зрению и их родителями.
3. Проведение занятий с инвалидами по зрению по освоению компьютерных технологий и GPS- навигации.
Решение задачи № 1
С целью формирования у инвалидов по зрению устойчивых навыков максимальной самостоятельности и независимости от окружающих в быту и вне дома Тверская ООО ВОС создала сеть кабинетов комплексной реабилитации (элементарной, социокультурной, спортивной).
В 2008 г. открыты кабинеты реабилитации в Твери, Торжке, Вышнем Волочке, Ржеве.
В 2009 г. открыт кабинет реабилитации в Кимрах.
В 2010г. открыты кабинеты реабилитации в Нелидове, Бежецке.
В 2011 г. открыт кабинет реабилитации в Конаково.
Каждый кабинет оснащен техническими средствами реабилитации для инвалидов по зрению от простейших приспособлений, облегчающих быт инвалида, до сложной увеличительной компьютерной техники, изготовленной по новейшим технологиям (более 100 наименований).
Кабинет по реабилитации универсальный и оснащен раскладывающейся мебелью-трансформером. Столы и скамейки могут быть собраны и разобраны в считанные минуты. Такая мебель позволяет очень быстро переоборудовать помещение для проведения различных социокультурных мероприятий.
С открытием кабинетов реабилитации стали проводиться на постоянной основе следующие мероприятия:
- занятия по ознакомлению с новинками тифлотехники;
- занятия по обучению пользованием современными высокотехнологичными средствами реабилитации;
- занятия различных кружков по интересам («Хозяюшка», «Во саду ли, в огороде», «Чтение и письмо по Брайлю», кружок вязания макраме, «Компьютерная грамотность», «Хоровое и сольное пение», танцевальный и др.);
- спортивные соревнования по шашкам и шахматам;
- семинары с представителями власти на интересующие инвалидов по зрению темы.
Решение задачи № 2
Для работы с детьми – инвалидами по зрению дополнительно закуплены игровые средства (для развития зрительно-моторной координации – кубики, мозаика и т.д.; для развития манипулятивных операций – доски для ощупывания, активные центры, пирамидки и др.; для орудийных действий и самообслуживания – игрушечные инструменты, игрушки для переливания, для нанизывания и т.д.; для развития слухового восприятия и памяти, развития сенсорной интеграции – звучащие игрушки, тактильные книжки и др.; для развития функциональных действий и сюжетно-ролевой игры – куклы, пирамидки, шарики, мячи; для развития мышления, развития конструирования - мозаики, магнитные конструкторы и др.; для развития изобразительного творчества – краски, карандаши и др.).
С открытием кабинетов реабилитации все желающие родители, воспитывающие детей-инвалидов по зрению, начали получать консультации профессиональных психологов.
Решение задачи № 3
Для освоения инвалидами по зрению компьютерных технологий и GPS-навигации закуплено оборудование: сотовые смартфоны с поддержкой SCREENREADER и поддержкой работы внешнего GPS модуля, компьютеры, лицензионное программное обеспечение MOBILSPEACE, Jaws, адаптированное для незрячих пользователей.
Начали работу на постоянной основе курсы для инвалидов по зрению по освоению компьютерных технологий и GPS-навигации.
В ходе реализации Проекта были решены все поставленные задачи.
С 2008 по 2011 годы кабинеты по реабилитации посетили более 2000 инвалидов по зрению, в т.ч. дети – инвалиды; более 20 инвалидов по зрению обучены компьютерным технологиям, что позволило им трудоустроиться в современные СALL-центры; закончили обучение GPS-навигации первые 5 инвалидов по зрению.
Работа кабинетов по реабилитации положительно оценена как инвалидами по зрению, так и руководителями органов власти Тверской области.
Проект «Мир без барьеров» реализован при финансовой поддержке Министерства социальной защиты населения Тверской области, Национального благотворительного Фонда и Тверской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» (ТООО ВОС).
Общая сумма средств, затраченных на Проект – 5 302 628 руб.