архив событий
от 19 августа 2014г.
Тверская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых» (ТООО ВОС) реализует социальный проект «Мир вокруг доступен всем», который стал возможен благодаря гранту от Госкорпорации «Росатом» (договор гранта № 6/126-2 от 14.07.2014 г.).
Цели и задачи социального проекта «Мир вокруг доступен всем»:
- Всестороннее гармоничное развитие и дальнейшее совершенствование социальной реабилитации инвалидов посредством участия в социокультурных мероприятиях на областном и федеральном уровне.
- Формирование активной гражданской позиции и духовного начала во взаимодействии с окружающим миром, стимулирование к активному участию в современной жизни.
- Расширение представления общественности и самих инвалидов о реабилитационных возможностях людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Вовлечение в запланированные мероприятия максимальное количество инвалидов для дальнейшей реабилитационной работы с ними.
В рамках проекта инвалиды по зрению принимали участие в мероприятиях, проходивших в Костроме 15-16 августа 2014 г.
1. 15 августа инвалиды по зрению участвовали в межрегиональной конференции, проходившей в Общественной палате Костромской области. Тема конференции: «Обеспечение доступной среды инвалидам. Внедрение лучших практик. Обмен опытом. Перспективы».
В конференции участвовали и выступили с докладами 4 представителя от общества слепых из Тверской области:
Трегуб А.Б. - заместитель Председателя Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при Правительстве Тверской области, председатель ТООО ВОС (тема доклада - «Об итогах реализации в Тверской области пилотного проекта Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2015гг»:опыт и перспективы взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций инвалидов).
Макарова С.В. - заведующая отделом обслуживания Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова (тема доклада - «Повышение качества и расширение спектра предоставляемых услуг Тверской областной специальной библиотекой для слепых им. М.И. Суворова рамках участия в пилотном проекте Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда на 2011-2015 г.»).
Шишова Ю.В. - преподаватель Государственного образовательного учреждения специальная (коррекционная) общеобразовательная школа III-IV видов (тема доклада – «Реализация мероприятий по адаптации Государственного образовательного учреждения специальная (коррекционная) общеобразовательная школа III-IV видов с целью повышения качества и доступности услуг по образованию детей - инвалидов по зрению»).
Алексеева И.А. - председатель Тверской городской организации ТООО ВОС (тема доклада - «Взаимодействие с местными органами власти в рамках реализации мероприятий по созданию доступной среды для инвалидов по зрению в городе Твери»).
2. Принимающая сторона провела для представителей общества слепых из Твери две тактильные экскурсии.
Свято - Троицкий Ипатьевский монастырь - мужской монастырь в западной части Костромы на берегу одноимённой реки недалеко от её впадения в Волгу. Относится к Костромской епархии Русской православной церкви. Инвалиды по зрению смогли прикоснуться к Святыням монастыря: чудотворной Тихвинская-Ипатьевская иконе Божией Матери, частице Ризы Господней, частице мощей священномученика Ипатия, епископа Гангрского.
В музее «Сказочный край Снегурочки» их встретила главная героиня зала Снегурочка, рассказала о крае, где она живет, о загадочном берендеевом народе и о других мифологических персонажах весенней сказки А.Н. Островского. В экспозициях, посвященных народному быту, воссоздана обстановка и уклад жизни наших предков.
Тотально слепые инвалиды смогли руками «посмотреть» всю красоту экспонатов в экспозициях, посвященных народному быту, воссоздающих обстановку и уклад жизни наших предков.
3. 16 августа команда Тверской области в составе трех человек участвовала в межрегиональном интеллектуальном конкурсе «12 стульев» среди инвалидов по зрению.
В играх конкурса соревновались 4 команды: две - из Костромы, по одной - из Ярославля и Твери. Конкурс способствовал повышению интеллектуального и творческого уровня инвалидов по зрению, развитию их деловых качеств.