ГЛАВНАЯ

О НАС

НОВОСТИ

АРХИВ

МО

ПРОЕКТЫ

ДОКУМЕНТЫ

ФОТОАЛЬБОМ

ПРЕДПРИЯТИЯ

СПОРТ

ССЫЛКИ

ВОС

ВЫБОРЫ

архив событий

от 24 марта 2014г.

Тверская областная организация Всероссийского общества слепых в настоящее время реализует социальный проект «От сердца – к сердцу» по гранту, полученному от Министерства социальной защиты населения Тверской области (договор № 78 от 13.12.2013 г.).

В рамках проекта команда «Собеседник» приняла участие во Всероссийском интеллектуальном Конкурсе ВОС «12 стульев», который состоялся 22 марта 2014 года в Ярославле.

Конкурс проводился в целях всестороннего гармоничного развития людей с инвалидностью; повышения интеллектуального и творческого уровня инвалидов по зрению, развития их деловых качеств; расширения процесса интеграции инвалидов в гражданское общество; формирования активной жизненной позиции у слепых и слабовидящих людей; привлечения молодёжи к участию в процессе реабилитации ВОС; привлечения внимания общественности к проблемам людей с инвалидностью и формирование позитивного общественного мнения об инвалидах по зрению.

В Конкурсе принимали участие команды игроков из 12 регионов Российской Федерации.

В упорной борьбе команда «Собеседник» Тверской области заняла 2-е место. Поздравляем!

---------------------------------------------

Тверская областная организация Всероссийского общества слепых (ТООО ВОС) в настоящее время реализует социальный проект «Мир вокруг доступен всем», который стал возможен благодаря гранту от Общероссийской общественной организации Общество «Знание» России.

В природе человека заложено здоровое любопытство - он хочет иметь возможность познавать мир, жить интересной и насыщенной жизнью, наслаждаться полноценным отдыхом. К сожалению, в сегодняшних реалиях российские инвалиды пока еще крайне ограничены в возможностях получения новых впечатлений. Круг их жизни зачастую замкнут - дом, работа, дом... И то, что для обычного человека легко и доступно - купить путевку, сесть в машину или самолет, отправиться в туристический поход, для инвалида является часто недостижимым. Неприспособленность российской туристической инфраструктуры, большинства музеев к нуждам инвалидов фактически отсекает их от современного туризма практически во всех его формах и проявлениях. Понимая социальную важность этой проблемы и трудности инвалидов по зрению, ТООО ВОС одним из новых стратегических направлений реабилитации выбрала развитие именно социального туризма в целях интеграции инвалидов в здоровое общество.

Инвалиды по зрению Тверской области хотят иметь возможность познавать мир, стремятся прикоснуться к великому достоянию страны, собранному в музеях г. Москвы. Это духовно обогатит их, наполнит яркими впечатлениями. Сегодня многие туристические объекты в Москве готовы принять незрячих. Для них разработаны особые программы, выставлены экспонаты для тактильного восприятия, экскурсоводы обучены тому, чтобы знакомить с экспозицией, давая ей подробное словесное описание.

В рамках проекта мы направляем из различных районов Тверской области 5 групп инвалидов по зрению, детей-инвалидов по зрению, а также сопровождающих инвалидов 1 группы. Каждая группа из 16 человек приезжает в Москву на 5 дней. На каждый из них запланирована насыщенная экскурсионная программа. Она включает множество пешеходных экскурсий - Красная пл., Александровский сад, «Старая Москва» - ул.Арбат, Бульвар, «Патриаршие пруды», памятник Крылову и героям басен, предусмотрено посещение соборов Московского Кремля, музеев, Третьяковской галереи «Язык скульптуры по Брайлю». Естественно, дается туристам и свободное время, которое они могут использовать по своему усмотрению, скажем, посетить Московский зоопарк или дополнительно какой-то особо интересующий их музей.

Решение этой задачи облегчается тем, что ВОС имеет в столице свой спортивно-реабилитационный гостиничный комплекс, приспособленный для проживания инвалидов по зрению, свой транспорт и специалистов-реабилитологов, способных выполнять не только роль сопровождающих группу, но и при дополнительной подготовке экскурсоводов.

24 марта была направлена первая группа экскурсантов. Это дети – инвалиды по зрению, учащиеся Тверской специальной (коррекционной) школы III-IV видов.

В программу экскурсий для детей входит посещение школы собак-проводников в д.Старая Купавна; поездка в усадьбу «Кузьминки», экскурсия - "Моя любимая лошадка"; мастер-класс –оригами; посещение музея "Огни Москвы" (экскурсия : "Освещение" - история и развитие, значение в жизни человека) и музея занимательных наук - "Экспериментаниум"; поездка в усадьбу «Свиблово» (история возникновение усадьбы, посещение православной школы, музей колоколов, мастер-класс по изобразительному искусству) и многое другое.

Это не просто туризм, но и реабилитация наших инвалидов, обеспечение доступности инвалидов по зрению к культурному, национальному и историческому наследию страны. Они оказываются на равных в обществе здоровых людей, им становится доступным то же, что и всем. Это раскрепощает человека, делает его общительным. Это жизнь, которой так не хватает нашим инвалидам. Хочется надеяться, что каждый сезон инвалиды будут осваивать все новые маршруты, ведь мир вокруг нас должен быть доступен всем.