ГЛАВНАЯ

О НАС

НОВОСТИ

МО

ПРОЕКТЫ

ДОКУМЕНТЫ

ФОТОАЛЬБОМ

ПРЕДПРИЯТИЯ

СПОРТ

ССЫЛКИ

ВОС

ВЫБОРЫ

БЕЖЕЦКАЯ местная организация

БЕЖЕЦКАЯ  ВЫШНЕВОЛОЦКАЯ  КИМРСКАЯ  КОНАКОВСКАЯ

НЕЛИДОВСКАЯ  РЖЕВСКАЯ  ТВЕРСКАЯ  ТОРЖОКСКАЯ

171980 г.Бежецк, ул.Большая, д.56. Тел: (48-231)2-31-53

E-mail: mobezhetskvos@gmail.com

Обслуживает инвалидов проживающих: в Бежецком, Красно Холмском, Максатихинском, Молоковском, Весьегонском, Сандовском, Сонковском, Рамешковском и Лесновском районах.

График работы: понедельник - четверг - 8.00 - 17.00, обед 13.00 - 14.00,

пятница - 8.00 - 16.00, суббота, воскресение - выходной.

Постникова Антонина Ивановна

председатель МО, член правления

Награждена знаком «Заслуженный работник ВОС» в 2001г., Грамотой ЦП ВОС в 2002, грамотой Губернатора Тверской области в 2006г. и грамотой ДСЗН Тверской области в 2004.

 

 

 

Иванова Зоя Васильевна

секретарь МО

 

 

 

 

 

 

 

презентация 80 лет Бежецкой МО ВОС

презентация 85 лет Бежецкой МО ВОС

Бежецкая МО в фото

Из истории организации

В 1932г. Московский областной отдел ВОС (МОО ВОС) открыл в центре льноводческого района в г.Бежецке канатно-верёвочную мастерскую для трудоустройства слепых, купив для этого небольшой двухэтажный дом по улице Карла Маркса. По направлениям ВОС здесь вместе с проживающими в г.Бежецке и районе инвалидами собралось около 60 человек. В августе этого же года при мастерской была создана первичная организация ВОС. Первые председатели избирались ежегодно. Условия жизни инвалидов были трудные: неблагоустроенное общежитие без столовой и кухни, у прядильщиц в холодном сарае стыли руки и ноги. Мужчины крутили верёвку во дворе под открытым небом. Но работали люди охотно, с шуткой и задоринкой, потому что рады были возможности зарабатывать себе на жизнь, сознавая, что они являются членами социально родственного коллектива, что о них заботятся, обучают грамоте, приобщают к культуре.

Вскоре незрячий директор этого производства Матвеев добился улучшения жизни и труда рабочих. Они переехали в выстроенное общежитие (д. N5 в пер. 9-е Января), где была небольшая кухня и столовая для незрячих. И дальше по переулку к реке было построено помещение для работы канатно-верёвочной мастерской. Стало теплее и уютнее, жизнь налаживалась. Очень большая работа по улучшению условий труда, была проделана Петром Тимофеевичем Баталовым, возглавлявшим ПО в 1939 году и председательствовавщим до 1965 года.

В тяжёлые годы войны многие слепые рабочие уехали из Бежецка по своим родным местам. Оставшиеся добросовестно трудились и когда это требовалось, не считаясь со временем, выполняли заказы для фронта. В годы войны и трудное для всей страны послевоенное время с целью сбора средств на уставную работу ВОС и поддержку остронуждающихся слепой председатель П.Т.Баталов пешком прошёл десятки километров по оскудевшим колхозам и сельсоветам, выпрашивая деньги, находя благотворителей.

Вскоре после войны Калининский областной отдел ВОС (КОО ВОС), которому была передана канатно-верёвочная мастерская, вынужден был передать её в обллегпром, т.к. она себя уже не оправдывала, и ручной труд слепых не мог конкурировать с автоматизированным производством.

В дальнейшем мастерская выросла в настоящую фабрику и слепые вынуждены были оставить работу. Несмотря на постоянные попытки Башанова П.Т., а затем Фадеевой Е.И., избранной председателем в 1965г., проблему трудоустройства желающих работать инвалидов решить не удалось. Неоднократно из областного правления вызывались специалисты для изучения Бежецких производств на предмет трудоустройства слепых. Некоторые слепые были обучены вязанию сеток-авосек, обеспечение нитками для вязания осуществлялось через Калининское областное правление ВОС. Затем при горпромкомбинате (во время руководства Машёнкина А.С.), пробовали наладить выпуск слепыми клееных продуктовых пакетов и изготовление щёток-смёток, и лишь с расширением цеха надомного труда Торжокского УПП ВОС все желающие получили работу.

Правительством РСФСР было принято постановление, разрешающее строить цеха для трудоустройства слепых при условии, что работающих в них должно быть не менее 60 инвалидов, но желающих работать было значительно меньше. Выпускники из Бежецкой школы для слепых детей уезжали на УПП области.

C 1965г. в состав Бежецкой ПО входила восовская группа школы для слепых, а затем слабовидящих детей. Актив организации был частым гостем в школе, он же проводил восовские собрания. Фадеева Е.И. рассказывала учащимся школы историю создания ВОС, знакомила их с доступными для незрячих профессиями. С этого же года в состав организации вошла Рамешковская группа ВОС. Во главе её находился бывший председатель Рамешковской организации Градов В.А., участник войны, который прошёл связистом до Берлина и потерял зрение от несчастного случая после войны. Он проводил большую работу с Рамешковскими членами ВОС, плодотворно сотрудничал с организацией.

В 1973г. постановлением президиума областного правления ВОС в Бежецкую организацию включили Сонковскую группу численностью 40 человек, групоргом которой была замечательная женщина Марасанова А.Н., добросовестно выполнявшая все поручения председателя и имевшая чуткий подход к каждому члену ВОС.

Уже в период работы Башанова П.Т. После войны налаживалась культурно-просветительская работа.

Появились и постоянно расширялись драматический и хоровой кружки. Особенно оживилась работа в красном уголке в период, когда в школе для слепых детей работали учителя, члены ВОС: Фадеева Е.И., Кудрин П.И., Берников Ф.Е., Жихарева В.И., Кабиков И.В., супруги Ильиченко. Выезды бежечан на областные смотры художественной самодеятельности были настоящими праздниками общения друзей и коллективов. До 1960 года проводилось обучение членов ВОС по системе Брайля. Работа с детьми членов ВОС проводилась, в основном, в конце года.

Нуждающимся многодетным семьям оплачивали для детей путёвки в пионерские лагеря или оказывали материальную помощь.

Первоочередное внимание в течении всех лет уделялось инвалидам Великой Отечественной войны. Первичная организация содействовала в трудоустройстве, в случае переезда в другие районы и города, в улучшении жилищных условий. Оказывалась помощь в приобретении дорогостоящих лекарств и лечении, выдавались бесплатные путёвки в санаторий, нуждающимся выделялись собаки-проводники.

В ноябре 1988г. руководствуясь постановлением о сокращении штатов, президиум областного правления принял решение о закрытии Бежецкой организации и включении её в состав Максатихинской территориальной первичной организации. Но Бежецкие члены ВОС были не согласны с этим решением и добились восстановления первичной организации в июле 1992года. Произошло это благодаря усилиям, настойчивости и последовательности бывших председателей Фадеевой Е.И. и Катанугина В.Г.

Вновь избранный председатель А.И.Постникова продолжила годами сложившиеся добрые традиции. Огромную моральную поддержку, практическую и методическую помощь в работе ей оказывала Е.И.Фадеева.

Уже в 1994г. за достигнутые успехи в смотре-конкурсе на лучшую организацию социально-реабилитационной работы между территориальными и производственными первичными организациями ВОС за 1993г. Бежецкая ТПО награждена дипломом III степени.

Несмотря на возникшие в связи с перестройкой финансовые трудности, актив первичной организации осуществляет всестороннюю реабилитацию инвалидов по зрению, организует встречи с руководителями различных учреждений и организаций, занимающихся проблемами инвалидов; культмассовые мероприятия, конкурсы, викторины, беседы, праздничные вечера отдыха, участвует в областных мероприятиях.

С августа 1997 года, после ликвидации Весьегонской и Максатихинской организаций, МО обслуживает инвалидов по зрению девяти районов северо-востока области. Ею налажены связи с администрациями, территориальными отделами соцзащиты, комплексными центрами обслуживания населения, уполномоченными Фонда социального страхования обслуживаемых районов.

За счёт привлечённых средств содержится МО, решаются вопросы информационного обеспечения инвалидов, оказывается материальная помощь остронуждающимся. Большое внимание уделяется пропаганде в СМИ деятельности ВОС, местной организации, освещению проблем инвалидов по зрению.

Постникова А.И.

Из материалов «ВРЕМЯ и МЫ» Тверь 2006