ГЛАВНАЯ

О НАС

НОВОСТИ

МО

ПРОЕКТЫ

ДОКУМЕНТЫ

ФОТОАЛЬБОМ

ПРЕДПРИЯТИЯ

СПОРТ

ССЫЛКИ

ВОС

ВЫБОРЫ

КИМРСКАЯ местная организация

БЕЖЕЦКАЯ  ВЫШНЕВОЛОЦКАЯ  КИМРСКАЯ  КОНАКОВСКАЯ

НЕЛИДОВСКАЯ  РЖЕВСКАЯ  ТВЕРСКАЯ  ТОРЖОКСКАЯ

171506 г.Кимры, ул. Карла Маркса, д.5/17. Тел: (48-236)2-16-60.

E-mail: mokimrivos@gmail.com  посмотреть на карте Яндекс

Обслуживает инвалидов проживающих в г.Кимры, Кесовогорском, Кашинском, Калязинском районах.

График работы: понедельник-четверг 8.00-17.00, обед 13.00-14.00, пятница 8.00-16.00, суббота и воскресение-выходной.

Гробов Виктор Васильевич

председатель МО

Награжден грамотой ЦП ВОС в 2000г., Грамотой Губернатора Тверской области в 2007г., Грамотой ДСЗН Тверской области в 2004г., Знаком "Заслуженный работник ВОС" в 2001г. и Знаком "За заслуги перед ВОС" в 2006г.

 

 

 

Лисенкова Тамара Петровна

секретарь МО

Награждена грамотой ЦП ВОС в 2006г.

 

 

 

 

Из истории организации

Первое упоминание о Кимрской организации ВОС относится к 1931г. До войны общество находилось в деревне Филиппово. Там было общежитие для слепых и оборудованы первые мастерские, где работали незрячие. Они занимались плетением корзин, выделкой деревянных ложек, затем изготовлением сумок и резиновых ковриков. В годы Великой Отечественной войны незрячие вязали шерстяные носки, шарфы, рукавицы и отсылали бойцам на фронт.

В 1949 году Общество было переведено в город Кимры, первичная организация разместилась в полуподвальном помещении по улице Урицкого. В это время была образована артель инвалидов «Эхо», переименованная в 1952 году в артель «Коллективный труд». При артели был открыт коробочный цех, который многие годы являлся основным местом работы незрячих.

С 1949 по 1982 год председателем первичной организации избирался Фёдор Михайлович Сдобников. На начало его деятельности общество насчитывало 76 членов ВОС. Места для работы не было, было лишь женское общежитие в полуподвальном помещении.

В 1952 году при содействии местных советских органов Обществом был куплен двухэтажный деревянный дом по ул.Орджоникидзе, внизу которого разместилось правление артели «Красный мох», а верх занимали две семьи. В следующем году дом был отремонтирован и сдан в эксплуатацию. Внизу разместилось общежитие, переселённое с улицы Урицкого, а на втором этаже расположился красный уголок со сценой и рядами стульев для зрителей.

Бюро развернуло работу кружков. Был создан хор, в составе которого было 20 человек. Начали работать кружки баянистов и шашечный, чтения по Брайлю, затем струнно - музыкальный и драматический - ставили спектакли. Проводили читки литературы и газет. В этом же году Кимрская первичная организация в первый раз выступила в областном смотре художественной самодеятельности, получили неплохие оценки, вернулись с памятными подарками. Старейший член Общества Лидия Сергеевна Смирнова многих обучила в созданном кружке чтению и письму по Брайлю.

Встал вопрос о выявлении и трудоустройстве незрячих, после кропотливой работы количество членов ВОС увеличилось до 110 человек. В течении года все члены ВОС, которые могли и желали работать, были трудоустроены. По трудоустройству инвалидов по зрению город Кимры занял первое место по области.

Большую работу в решении вопроса трудоустройства инвалидов по зрению проводил Василий Николаевич Селезнёв, который работал начальником коробочного цеха при артели инвалидов. В то время среди инвалидов было распространено попрошайничество, т.е. многие инвалиды просили милостыню. Василий Николаевич приложил много сил, часто беседовал с ними, убеждал поступить на работу в коробочный цех. В результате все они пришли и долгое время работали в коллективе.

В 1966 году Василия Николаевича перевели в город Калинин, где избрали председателем областного правления ВОС. Работая на этой должности, он также пользовался большим авторитетом и уважением.

В 1971 году, идя на областную отчётно - выборную конференцию, переходя улицу, Василий Николаевич был сбит машиной и погиб.

С давних пор сложились хорошие отношения между Кимрской и Кашинской территориальными первичными организациями ВОС. Участие председателей бюро на отчётных собраниях в этих организациях и обмен опытом работы послужили хорошим фактором во взаимоотношениях членов ВОС. Неоднократно высказывались предложения об объединении этих организаций и когда Президиум областного правления принял решение об объединении наших ПО, это не явилось неожиданностью.

С 8 апреля 1987 года инвалидов по зрению, проживающих на территории Кимрского, Кашинского, Калязинского и Кесовогорского районов объединили в одну первичную организацию с центром в г.Кимры. Всего в нашей организации стало 215 членов ВОС. В г.Кашине сохранено помещение красного уголка, в котором работает библиотека - передвижка, проводятся собрания групп, встречи с активом.

Первым председателем Кашинской организации был Михаил Матвеевич Фролов. Для трудоустройства инвалидов по зрению была открыта сапоговаляльная мастерская, которая стала фабрикой и была передана в лёгкую промышленность.

26 лет председателем Кашинской первичной организации избирался Алексей Васильевич Панфилов, который много сделал для инвалидов по зрению.

Сейчас наша организация объединяет 199 членов ВОС. Основным местом работы служит предприятие «Тверской трикотаж», но также есть работники культуры и предприниматели.

Основное направление в работе - защита прав и интересов инвалидов по зрению, их реабилитация и адаптация в обществе.

В нашей организации очень сплочённый, дружный коллектив, 11 человек удостоены звания «Ветеран ВОС», 5 человек награждены значками «Отличник ВОС», двое удостоены звания «Заслуженный работник ВОС». Многие активисты награждены грамотами Центрального и Областного правления ВОС. В областном конкурсе на лучшую местную организацию, посвящённом 80 - летию образования ВОС, наша организация заняла первое место. И сейчас хочется назвать имена наших лучших активистов: Фуфаева Тамара Васильевна, Мартынова Нина Георгиевна, Карасёва Валентина Ивановна, Николаева Татьяна Николаевна, Кузьмичёва Анастасия Ивановна, Авдеева Лидия Степановна, Никифоров Сергей Андреевич, Гудков Николай Васильевич, Чижова Валентина Семёновна, Пуженкова Татьяна Петровна, Шайков Алексей Васильевич, Мылов Игорь Анатольевич, Севостьянова Галина Николаевна.

«Первичка» - это наш второй дом. В нашем коллективе царит взаимопонимание и доброжелательность, существует взаимопомощь друг к другу, как физическая, так и духовная.

Гробов В.В.

Из материалов «ВРЕМЯ и МЫ»